В курортных краях много ресторанов и кафе, предлагающих участникам экскурсий в Абхазию в 2018 году, отведать национальные блюда. Главным «начальником» на абхазском застолье выступает мамалыга, приготовленная по традициям на костре. В регионе не увлекаются хлебом, хотя местные лепешки – это отдельная песня. К сытной и вкусной мамалыге обычно подают копченое или вареное со специями мясо, рассольные сыры, особенно сулугуни. Жалуют абхазы кулинарные изделия из овощей, примой в которых выступают баклажаны и томаты. Субтропический климат черноморского побережья способствует богатым урожаям орехов, которыми приправляют множество блюд или предлагают гостям в виде ореховых соусов. Никакая трапеза в Абхазии не обойдется без огромной тарелки с зеленью, хозяйки готовят на зиму много солений, салатов длительного хранения и консервов и блюд из фасоли. Все вояжи по побережью в здешних кругах сопровождают ароматы свежесваренного кофе, изготовление которого отдельное искусство. Колдовство изготовления вкусного обеда или ужина кажется гостям немного волшебным. Гостеприимный народ умело хранит свои местные секреты кулинарии, но всем заказавшим экскурсию в Абхазию, несказанно повезет. В Апацхе их встретит фейерверк вкусов и радушное отношение, а это, поверьте мне на слово, дорогого стоит.