О вкусных и полезных сувенирах
В преддверие новой поездки или уже в ходе экскурсии по Абхазии мои клиенты часто спрашивают меня: что лучше привезти друзьям, которые еще не были в Абхазии, чтобы показать и характер и особенности региона без лишних слов. На дегустации в абхазском кафе Апацхе, я, пожалуй, ответил бы, что это могут быть горный мед, местное домашнее вино или виноградная водка чача. Кочуя по дорогам Абхазии через ущелья в сторону озера Рица, останавливаясь около водопадов «Девичьи слезы», «Мужские слезы», Молочный, заглядывая на оборудованный вблизи Голубого озера рынок на трассе, везде встретишь и вино, и чачу, и мед, отличаться они могут только по сортам и немного по качеству. Раздумывая над вопросом моих путешественников, я внезапно пришел к мысли, что своей хозяйке домой я привез бы в первую очередь настоящую диковинку Абхазии – ароматную аджику. Продают этот сорт приправы чаще всего на продовольственных рынках более крупного масштаба, в сувенирных лавочках или на стихийных продуктовых развалах среди свежих овощей и фруктов. Горстка аджики делает волшебным вкус и мясных, и рыбных, и овощных блюд, поэтому местные женщины приготовление пищи без этой приправы даже не мыслят.
История продукта и интересные факты, связанные с аджикой
С изготовлением аджики у абхазов ассоциируется не только ее чудесные вкусовые свойства, но и вера в ее лечебные способности. Уже давно известно, что добавление красочной ароматной приправы в национальные блюда придает им особенное магическое послевкусие, делает здоровым и бодрым аппетит и улучшает пищеварение. В состав аджики входят простые на первый взгляд ингредиенты: поваренная соль, набор пряностей, пальма первенства среди которых принадлежит красному перцу, измельченный чеснок и специи. Во время наших экскурсий в Абхазию из Адлера и Сочи по просьбе туристов, я поведал им старую легенду о том, что на горных пастбищах республики дружно росли и приумножались стада скота именно благодаря пастушьей хитрости, замешанной на аджике. Опытные пастухи подмешивали ее скоту в корм, добавка рождала небывалый аппетит и жажду, абхазские семьи не оставались потом без мяса и молока. Само слово «аджика» с языка абхазов переводится, как «соль», а острая смесь приправ у местных людей называется иначе – «перечная соль». Технология приготовления волшебной продукции создавалась десятилетиями, опыт научил абхазов тщательно удалять сердцевинки красного перца и реже использовать его в недозрелом виде, когда его острота переходит все границы. В Абхазии советуют: привезти домой из отпуска аджику, создать свой неповторимый рецепт нового блюда с этой добавкой, пусть оно пополнит копилку домашних секретов.